УСЛОВИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО КОМФОРТА

Главная » Материалы СМИ » УСЛОВИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО КОМФОРТА
Люди обладают замечательной способностью приспосабливаться к окружающей их среде и к своему ближайшему окружению. Из всех видов энергии, которую люди могут использовать, свет является самой важной. Свет - это ключевой элемент нашей способности видеть, так как нам необходимо оценивать форму, цвет и перспективу предметов, окружающих нас в повседневной жизни. Большую часть информации, которую мы получаем через наши органы чувств, поступает к нам через свет, примерно 80%.Очень часто, и потому что мы привыкли к тому, что это у нас всегда есть, мы считаем это само собой разумеющимся. Однако мы не должны забывать, что такие элементы человеческого самочувствия как душевное состояние или степень усталости зависят от освещения и цвета окружающих нас предметов. С точки зрения техники безопасности труда зрительная способность и зрительный комфорт чрезвычайно важны. Это объясняется тем, что очень много несчастных случаев происходит, помимо всего прочего, из-за неудовлетворительного освещения или из-за ошибок, сделанных рабочим, потому что ему или ей было трудно распознать тот или иной предмет или осознать степень риска, связанного с обслуживанием станков, транспортных средств, контейнеров с агрессивными веществами и так далее.

Нарушения зрения, связанные с недостатками системы освещения, являются обычным явлением на рабочем месте. Благодаря способности зрения приспосабливаться к недостаточному освещению, к этим моментам иногда не относятся с должной серьезностью.

Правильный дизайн системы освещения должен обеспечивать оптимальные условия для зрительного комфорта. Для достижения этой цели на самом раннем этапе работы должно быть налажено взаимодействие между архитекторами, дизайнерами по освещению и специалистами, отвечающими за производственную гигиену. Такое сотрудничество должно предшествовать началу работы над проектом для того, чтобы не совершить ошибок, которые будет трудно исправить после завершения работы над проектом. Наиболее важными моментами, о которых нужно постоянно помнить, являются следующие: тип лампы, которую нужно использовать и система освещения, которую нужно установить, распределение яркости, эффективность освещенности и спектральный состав света.

Тот факт, что свет и цвет влияют на производительность труда и на психо-физиологическое состояние рабочего, должен стимулировать интерес специалистов по освещению, физиологов и эргономистов к изучению и определению наиболее благоприятных условий света и цвета на каждом рабочем месте. Комбинация освещения, контраст яркостей, цвет света, цветовоспроизведение или выбор цвета являются элементами, определяющими цветовой климат и зрительный комфорт.
30.04.2014

Мы принимаем:

Яндекс цитирования.