Сочетание и выбор цветов

Главная » Каталог статей » Сочетание и выбор цветов
Выбор цвета очень актуален, когда мы рассматриваем его в комплексе с таким видом деятельности, где идентификация предметов, с которыми предстоит обращаться, имеет важное значение. Он также важен для разграничения смежных потоков и при выполнении таких работ, где требуется освещение с высокой контрастностью.

Выбор тональности не является таким важным вопросом, как выбор нужных отражающих качеств поверхности. Есть несколько рекомендаций по этому вопросу:

Потолки. Поверхность потолка должна быть как можно более белой  (с коэффициентом отражения не менее 75%), потому что свет будет  отражаться от него и в рассеянном виде, в свою очередь освещать предмет и уменьшать блики от других поверхностей. Это будет также способствовать экономии искусственного освещения.
Стены и панели. Поверхности стен на уровне глаз могут вызывать ослепление. Бледные цвета с коэффициентом отражения от 50 до 75% более подходят для стен. Хотя глянцевые краски служат дольше матовых, но у них больший коэффициент отражения. Поэтому стены должны быть покрашены матовой или полуглянцевой краской.
Полы. Полы должны быть несколько темнее, чем стены и потолки, для предотвращения бликов. Коэффициент отражения полов должен составлять от 20 до 25%.

Оборудование. Рабочие поверхности, станки и столы должны иметь коэффициент отражения от 20 до 40%. Оборудование должно быть покрыто слоем краски чистого цвета, светло коричневой или серой, которая не должна быть блестящей.

Правильный подбор цветов для рабочей обстановки способствует созданию ощущения комфортности, увеличению производительности труда и может положительно сказаться на качестве работы. Он может также способствовать лучшей организации труда и предупреждению несчастных случаев.

Существует распространенное мнение, что покраска стен и потолков в белый цвет и обеспечение соответствующего уровня освещения - это все может быть сделано в части обеспечения зрительного комфорта для работников. Но это показатели комфортности могут быть улучшены путем сочетания белого с другими цветами, что позволит избежать утомляемости и скуки, свойственных монохроматической окружающей обстановке.
Цвета могут также оказывать на человека и стимулирующее воздействие:
- теплые цвета имеют тенденцию к повышению активности и к расслаблению,
- холодные цвета используются для того, чтобы побудить человека к выделению энергии.

Цвет света, его распределение и цвета, существующие в заданном пространстве, являются, наряду с прочими, ключевыми факторами, влияющими на ощущения человека.
Так как существует очень много цветов и факторов комфортности, то здесь нельзя установить точные нормы, особенно с учетом того обстоятельства, что все эти факторы должны использоваться комплексно, в соответствии с характеристиками конкретного рабочего места и предъявляемыми к нему требованиями.

Можно дать перечень основных и общих правил, которые могут помочь создать благоприятную окружающую обстановку:
-  Яркие цвета способствуют возникновению ощущений комфортности, активности и покоя,
-  темные цвета оказывают гнетущее воздействие.
 
           Источники света теплых тонов хорошо способствуют воспроизведению теплых цветов. Предметы, окрашенные в теплые тона, более приятны глазу в теплом свете, нежели чем в холодном.
           Чистые и тусклые цвета (как пастельные) очень уместны в качестве фоновых, тогда как собственно объекты должны иметь богатые и насыщенные цвета.
          Теплые цвета возбуждают нервную систему и дают ощущение повышения температуры.
          Холодные цвета предпочтительны для предметов. Они оказывают успокаивающее воздействие и могут использоваться для создания эффекта кривизны. Холодные цвета помогают создать ощущение понижения температуры.
           Если окружающая среда физически холодная или горячая, то ощущение этого можно смягчить, используя соответственно теплое или холодное освещение.
          
          Посредством цвета можно также повлиять на пространственное восприятие комнаты.
Кажется, что комната имеет низкий потолок, если ее стены окрашены в яркий цвет, а пол и потолок темнее.
Кажется, что у комнаты высокий потолок, если стены темнее, а потолок яркий.
30.04.2014

Мы принимаем:

Яндекс цитирования.