Рекомендации по выбору цветовой температуры источника света.

Главная » Каталог статей » Рекомендации по выбору цветовой температуры источника света.
Рекомендации по выбору цветовой температуры источника света.

          Как мы знаем со школы, в сетчатке глаза человека имеются два вида рецепторов - палочки  и  колбочки, причем колбочки имеют три типа, которые воспринимают свет только свойственной для  них части спектра.
         Чувствительность колбочек в сотни раз ниже чем палочек, однако плотность расположения колбочек в сетчатке глаза много выше, чем плотность расположения палочек. Поэтому именно колбочки отвечают за такой фактор, как разрешающая способность (острота  зрения ).
      Для человеческого мозга важно восприятие не самого света, а формирование  зрительного образа, полученного в результате свечения объекта и важно насколько комфортно для глаз человека формируется этот зрительный образ.
             Соответственно  различают  дневное ,  ночное   и  сумеречное  зрение .
         Дневное   зрение  — механизм восприятия света зрительной системой человека, действующий в условиях относительно высокой освещённости при яркости фона, превышающей 10 кд/м2.  Дневное   зрение  осуществляется с помощью колбочек  и   дает большую часть визуальной информации, получаемой человеком.
           Ночное   зрение  — механизм восприятия света, действующий в условиях относительно низкой освещённости (менее 0,01 кд/м2). Осуществляется с помощью палочек поскольку колбочки в этих условиях не функционируют, так как для их возбуждения не хватает интенсивности света. "В темноте все кошки серы".
            Сумеречное  зрение  действует при значениях яркости фона, лежащих в диапазоне между 0,01  и  10 кд/м2., Осуществляется с помощью функционирующих одновременно палочек  и  колбочек.
 
         Спектральные зависимости относительной чувствительности человеческого глаза для  дневного  (красная линия)  и   ночного  (синяя линия)  зрения .

         Для обеспечения максимального комфорта восприятия зрительного образа рекомендуется использовать в условиях недостаточной освещенности - источники с температурой 3000К, При высокой освещенности (более 10 кандел на кв. метр) наиболее комфортным становятся свет с цветовой температурой 4000К-6000К.

Вывод: Чем мощнее источник света, тем более белый свет он должен излучать!  
13.03.2014

Мы принимаем:

Яндекс цитирования.