Распределение света; ослепление

Главная » Каталог статей » Распределение света; ослепление
Ключевыми факторами в условиях, влияющих на зрение, являются распределение света и контраст яркостей. Что касается распределения света, то предпочтительнее иметь хорошее общее освещение вместо местного, для того, чтобы избежать ослепления. По этой причине, электроприборы должны быть распределены как можно равномернее, чтобы избежать разницы в силе света. Постоянное перемещение в неравномерно освещенных зонах утомляет глаза, и со временем это может привести к ослаблению остроты зрения.

Ослепление происходит, когда в поле зрения находится яркий источник света; результатом его является уменьшение способности различать предметы. Рабочие, которые постоянно подвергаются ослеплению, могут страдать от глазного напряжения, а также и от функциональных расстройств, хотя часто они этого не осознают.

Ослепление может быть прямым, когда оно вызвано нахождением ярких источников света в поле зрения, или отраженным, когда свет отражается от поверхностей с высоким коэффициентом отражения. В явлении ослепления участвуют следующие факторы:
 

1. Яркость источника света. Максимальная переносимая яркость при прямом наблюдении составляет 7500 кд/м.

 

2. Расположение источника света. Этот вид ослепления случается, когда источник света находится в пределах угла в 45 градусов к линии прямой видимости наблюдателю, и будет сведен до минимума, если источник света будет находиться вне этого угла.
   


Обычно ослепление происходит чаще, если источники света располагаются на небольших возвышениях или установлены в больших комнатах, так как источники света в больших комнатах или источники света, которые расположены слишком низко, могут легко оказаться в пределах того угла зрения, который вызывает ослепление.

3. Распределение яркости среди различных объектов и поверхностей. Чем больше разница в яркости среди предметов, находящихся в поле зрения, тем сильнее будет ослепление и тем сильнее будет ухудшение способности видеть из-за воздействия на процессы адаптации зрения. Ниже даны максимальные рекомендуемые диспропорции яркости:
· зрительная работа - рабочая поверхность: 3:1
· зрительная работа - окружающая обстановка: 10:1

4. Временной период зрительного восприятия объекта. Даже источники света с низкой яркостью могут вызвать ослепление, если зрительное восприятие продолжалось слишком долго.

Избежать ослепления можно достаточно просто и сделать это можно несколькими способами. Одним из способов, например, является установка сеток под источниками освещения; можно также использовать охватывающие диффузоры или параболические рефлекторы, которые могут направлять свет туда, куда нужно или установить источники света так, чтобы они были вне угла зрения. При обустройстве рабочего места правильное распределение яркости так же важно, как и само освещение, но важно также и осознавать, что слишком равномерное распределение яркости затрудняет трехмерное и пространственное восприятие предметов.
30.04.2014

Мы принимаем:

Яндекс цитирования.