Несколько вопросов по светодиодным светильникам

Главная » Каталог статей » Несколько вопросов по светодиодным светильникам
Насколько экономичней светодиоды чем лампы накаливания?
Современные светодиоды имеют светоотдачу до 300 люмен на ватт. Поэтому если сравнивать только по потребляемой  энергии, то максимальная эффективность светодиодного источника  в 20 раз выше чем у ламп накаливания..

Насколько экономичней светодиодное освещение чем освещение люминесцентными лампами?
По потребляемой энергии в 3-4  раза. Не забывайте, что люминесцентные лампы служат в десятки раз меньше, содержат пары ртути и требуют специальной утилизации.

Светодиодный свет вреден для здоровья?
На данный момент информации о вреде здоровью нет.

Каков индекс  цветопередачи при светодиодном освещении?
Индекс цветопередачи отражает способность источника света правильно передавать цвета различных объектов в сравнении с идеальным источником света. Этот параметр является количественным показателем качества воспроизведения цветовых оттенков по шкале от 0 до 100. По определению, индекс цветопередачи солнечного света или освещения лампами накаливания равен 100.
     Минимально приемлемое значение индекса цветопередачи источника света зависит от области его применения:
• Значение индекса цветопередачи в диапазоне 90–100 требуется в торговых и производственных помещениях, в которых точная цветопередача является критично важной – например, в магазинах по продаже тканей и произведений искусства или в художественных студиях.
• Для большинства офисных, торговых, образовательных, медицинских и других рабочих и жилых помещений индекс цветопередачи должен быть не ниже 70–90.
Выпускаемые в настоящее время осветительные приборы с белыми люминофорными светодиодами имеют индекс цветопередачи  больше 80, что сравнимо с этим параметром у компактных люминесцентных ламп, кварцевых металлогалогенных ламп и некоторых холодно-белых люминесцентных ламп.
  Осветительные приборы на таких светодиодах имеют индекс цветопередачи, достаточный для большинства областей применения.

Сколько работает светодиодный светильник?

Минимальное время работы светодиодных ламп, заявленное производителями, 30000 часов. Это более 3х лет непрерывной работы. Это в 30 раз дольше чем лампы накаливания.
Некоторые светодиодные светильники  работают более 100 тысяч часов. Продолжительность работы светильника напрямую зависит от качества комплектующих и теплового режима эксплуатации светодиодов.

Что будет со светодиодом после истечения заявленного времени работы?

Производители указывают приблизительное время непрерывной работы. Но это не значит, что через это время светодиод перегорит. Это означает, что через это время он потеряет около 30% своей яркости. Светодиодный светильник может светить намного дольше заявленного срока. Но может поломаться и намного быстрее (заводской брак, перегрев). Светодиодные светильники в отличии от светодиодных лампочек можно ремонтировать.

Какой мощности нужна светодиодная лампа для замены 100 ваттной лампы накаливания?

Для замены 100 ваттной лампы накаливания можно использовать 5-7  современных капсюльных светодиодов мощностью по 1 ватт. На более старых, но более дешевых светодиодах - около 16 ватт. На светодиодных лентах и пластинах.
Точного ответа на этот вопрос нет, т.к.  восприятие освещения зависит не только от мощности светодиодов но и особенности восприятия цветовой температуры.

Почему светодиодные лампы такие дорогие?

В светодиодной осветительной технике  «лампы», которыми являются светодиоды, неотделимы от  «светильника», а именно: корпуса, электроники и линзы.
Светодиоды дороги сами по себе, но резко дешевеют. Качество светодиода  сильно зависит как от качества кристалла , так и от качества и характеристик люминофора, покрывающего кристалл.
Драйвер обеспечивает стабильный ток для светодиодов и состоит из множества радиодеталей. Чем лучше драйвер, тем стабильнее ток, подаваемый на светодиоды и больше элементов защиты: от перенапряжения, от перегрузок, обрыва и короткого замыкания, перегрева, наличия гальванической защиты цепей и т.п.
Светодиоды хоть и имеют самый высокий КПД, но неиспользуемая энергия превращается в тепло, и его нужно отводить с помощью продуманной системы охлаждения.
Свет светодиодов направленный и очень яркий, поэтому его нужно правильно рассеивать для получения нужного эффекта.
 Из всего этого (цены светодиода, драйвера, радиатора и рассеивателя)  и складывается цена лампы.
 Однако за счет массового производства и повторения удачных решений стоимость светодиодных источников света стремительно снижается

Как быстро окупится переход с ламп накаливания на светодиодное освещение?

Зависит от стоимости электроэнергии и времени использования лампы. Чем чаще горит лампочка, тем быстрее окупится ее замена на более экономичную. Замена традиционных лампочек накаливания на светодиодные окупится примерно года через три четыре.
При использовании специально сконструированных осветительных приборов на основе светодиодов срок окупаемости может сократиться до 1,5-2 лет.

Светодиодные лампы мерцают?

Светодиоды мерцают в такт пульсаций питающего напряжения. Если светодиод запитать напрямую от сети 50 Гц. через ограничивающий резистор, то коэффициент мерцания будет равным 154% с частотой 50 Гц.,  если запитать через двух-полупериодный выпрямитель (диодный мост), то коэффициент пульсаций будет 66% с частотой 100 Гц. А если светодиод запитать через специальный драйвер, обеспечивающий стабильный ток , то светодиоды светят без каких-либо мерцаний.
Хорошие лампы (точнее лампы с хорошим драйвером в котором стоят качественные  и большой емкости электролитические конденсаторы) не мерцают вообще.  
Но дешевые малогабаритные драйверы могут давать пульсирующий ток, и светодиоды будут мерцать.
Для проверки существования мерцания рекомендуется навести на лампу цифровой фотоаппарат (можно сотовый). Мерцание можно не заметить глазом, но на экране фотоаппарата его будет четко видно.

Мне не нравится свет, который дают светодиодные лампы. Бывают ли лампы такого же цвета как накаливания?

Бывают светодиоды теплого (3000К), нейтрального (4100К) и белого света (6400К). Цвет полностью зависит от используемых светодиодов  (точнее от типа люминофора в них использующихся).
В связи с особенностью восприятия образов в условиях недостаточной освещенности (сумеречное зрение), чувствительность человеческого глаза смещается в теплую область спектра, поэтому если по каким либо причинам, света недостаточно, то желательно использовать более теплый свет.

Можно ли  изменять яркость светодиодных ламп.
Теоретически можно, однако на практике с диммированием есть нюансы. Для изменения яркости ламп диммеры изменяют напряжение, а яркость светодиодов зависит от силы тока. Поэтому для диммирования светодиодов нужно использовать специальные драйверы например такие.

Можно ли самому собрать светодиодную лампочку?

Можно. Но лучше собирать не лампочку, а светильник.
В лампочке слишком мало места для размещения качественного драйвера и радиатора охлаждения. По своей светоотдаче она будет уступать аналогичной по размеру лампе накаливания.
 Для чего нужны цоколи, в которые вкручивают лампочки? Для замены сгоревших ламп, а светодиоды при правильной эксплуатации практически вечные и цоколи не нужны просто по определению.
Если есть желание то можно выбрать красивый светильник и переделать его в светодиодный. А лучше и дешевле  сразу приобрести подходящий по дизайну специально рассчитанный светодиодный прибор (светильник, люстру, бра).
(по материалам интернет сайта kottedjj.ru)
10.04.2014

Мы принимаем:

Яндекс цитирования.