Монохромное излучение

Главная » Каталог статей » Монохромное излучение
С  точки зрения энергетической эффективности гораздо экономичнее не нагревать тело возбуждая все и все в массе вещества, а возбуждать электроны избирательно, возбуждая конкретное вещество с конкретным  энергетическим уровнем орбит электронов. На таком принципе основаны лазеры. Газовые лазеры (в которых возбуждение паров вещества осуществляется электромагнитным разрядом) и твердотельные, в которых изменение энергетического состояния электронов происходит при прохождении электронов зоны полупроводникового перехода.
КПД лазера за счет избирательного воздействия на электроны В сотни раз выше чем прямой нагрев вещества, но лазеры имеют принципиальное свойство - Спектр лазера может быть любым, но только одной частоты. Т е спектр лазера -это узкая полоска. Содной стороны это позволяет фокусировать энергию и передавать ее на значительные расстояния, а с другой стороны не позволяет использовать лазер как осветительный прибор.
Примечание: Использование трех цветов лазера: Красного, зеленого и синего (RGB) т.е. спектра излучения с тремя полосками дает не белый свет, создает иллюзию белого цвета, поскольку три полоски спектра не являются эквивалентом равномерного спектра нагретого тела. Цветопередача RGB источника света крайне низка и их можно использовать только в качестве иллюминации или для декоративной подсветки.
18.02.2015

Мы принимаем:

Яндекс цитирования.