Цитата Сообщение от Dimonlom Посмотреть сообщение
А лампы накаливания не мерцают? Те же галогенки от переменки?) Тоже мерцают. Как и КЛЛ. И цифровой фотоаппарат не показатель т.к. не является измерительным прибором. А ещё выкиньте LCDLED мониторы-там тоже подсветка мерцает. Переходите на ламповые телевизоры, раз не приемлите современные "мерцающие" источники света.
Вообщем, мозги себе купите а потом продолжим разговор.
Ответ:
http://www.mastercity.ru/member.php?u=231471
Спираль в накалках и галогенках имеет существенную инерционность. Люминофор в КЛЛ - тоже. А светодиоды имеют малое время послесвечения. В итоге им нужно нормальное питание. А если делать нормальное питание, то почему бы вообще не попробовать избавиться от пульсаций? Нормальный ШИМ с килогерцовыми частотами практически сводит коэффициент пульсаций к нулю.
Но светодиодные лампы более менее нормальной (т.е. экономически оправданной) ценовой категории обычно обладают существенной пульсацией. Да и не место светодиодам вместо "обычных" ламп.
Отдельный разговор - температура. Вчера взял на пробу лампочку светодиодную на 15 Вт. Фактическую мощность не замерял, пульсации тоже не смотрел (светит достаточно ярко - можно сравнить с накалкой 90+ ватт; только потолок темнее, чем с накалкой; люксметром ради интереса на днях померяю в сравнении с накалкой на 95 ватт). Но греется она дико. Лампа висит вверх цоколем, температура радиатора (по пирометру) после часа горения в районе 70 градусов. Какая температура у диодов - я хз.
В общем не долго она жить будет, как я думаю. Да и 15 ватт рассеять с площади, сравнимой с крупной накалкой (порядка 150-200 ватт) не реально. Светодиодам желательно 25-30 см2 для охлаждения.

ЗЫ Я лично за светодиодное освещение и по тихой ставлю его у себя в квартире и не только, но светодиодные лампы-ретрофиты - это извращение.


полностью обсуждение здесь
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=206521