Цветовой контраст и температура различных цветов

Главная » Каталог статей » Цветовой контраст и температура различных цветов
На цветовой контраст влияет цвет выбранного света, и по этой же причине качество освещения будет зависеть от света, выбранного для освещения конкретного объекта. Выбор цвета света должен быть сделан, исходя из характера работы, которая будет выполняться при этом свете.
          Если цвет света близок к белому, цветовоспроизведение и рассеивание цвета будут лучше. Чем ближе будет свет к красному концу спектра, тем хуже будет цветовоспроизведение, но окружающая обстановка будет более теплой и более располагающей.

         Цветовой тон освещения зависит не только от цвета света, но также и от уровня силы света. Температура цвета связана с различными формами освещения. Чувство удовлетворения при освещении данной окружающей обстановки зависит от этой температуры. В этом смысле, 100-ваттная лампа накаливания, например, имеет цветовую температуру 2800К, люминесцентная лампа имеет цветовую температуру 4000К, а цветовая температура затянутого облаками неба равна 10000К.

          Посредством эмпирических наблюдений Крюитхоф составил таблицу комфортного состояния при различных уровнях освещения и цветовой температуры в определенной окружающей обстановке. Он показал, что можно чувствовать себя комфортно в определенной обстановке при низких уровнях освещения, если цветовая температура также является низкой. например, если уровень освещения одна кандела, а цветовая температура равна 1750К.
 Диаграмма комфортности в зависимости от освещенности и цветовых температур (таблица Крюитхофа).

Цвета электрических ламп можно разделить на три группы, в зависимости от их цветовой температуры:
     
· белый дневного цвета: около 6000К;
· нейтральный белый: около 4000К;
· теплый белый; около 3000К 

30.04.2014

Мы принимаем:

Яндекс цитирования.